> Как выбрать WiFi маршрутизатор (роутер) для гостиницы (отеля, общежития)

Как выбрать WiFi маршрутизатор (роутер) для гостиницы (отеля, общежития)

Сегодня наличие WiFi в гостинице это уже норма, а его отсутствие указывает на то, что это гостиница низкого уровня с минимальным набором услуг. Создание WiFi сети в гостинице значительно повышает её уровень.

Также следует отметить, что многие владельцы к покупки WiFi роутера для гостиницы относятся небрежно, покупают в магазине обычный WiFi роутер, а потом возникает множество проблем, которые выливаются в негативные отзывы о гостинице в интернете, а это уменьшение количества посетителей и дополнительная работа по нейтрализации таких отзывов.

Ниже мы рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе WiFi роутера для гостиницы и остановимся на дополнительных возможностях, которые можно получить при использовании таких устройств.

При выборе WiFi роутера для полупансиона, мини-гостиницы, апарт-отеля или хостела можно воспользоваться советами, представленными в статьях Как выбрать WiFi роутер для дома и Как выбрать Wifi роутер для офиса , а также советами, представленными ниже. Статья также будет полезна тем, кто выбирает Wifi роутер для общежития, многоэтажного здания.

Многие покупают дешёвые устройства, но сразу же сталкиваются с множеством неприятностей, например, роутер постоянно зависает, режет скорость, сильно греется, пользователи не могут подключится к сети, связь постоянно рвётся и т.д.

Что же это за устройство, WiFi роутер?

Маршрутизатор (англ. "router", или "роутер" при транслитерации) - электронное приспособление, которое предназначено для соединения двух и более компьютерных сетей и на основываясь на топологии сети осуществляет маршрутизацию пакетов данных. Название роутер намного чаще употребляется, чем маршрутизатор, поэтому и в статье мы его в основном и будем использовать.

WiFi маршрутизатор или WiFi роутер - это маршрутизатор, в котором одна или несколько подключённых сетей построены с помощью технологии WiFi. В нашем случае WiFi маршрутизатор должен объединить 3 сети: глобальную сеть Интернет, беспроводную локальную сеть и проводную локальную сеть.

Рассмотрим подключение к каждой сети по отдельности и остановимся на моментах, которые необходимо учитывать.

Подключение к интернету.

Варианты подключения к интернету зависят от местности, точнее от наличия интернет-провайдеров в том месте, где находится гостиница. В таблице представлены основные характеристики технологий, которые могут использовать провайдеры:

Технология Среда передачи Макс. скорость, МБит/с Примечание
передача приём
xDSL (ADSL, ADSL2, ADSL2+, HDSL) телефонная сеть 1,4 24 ОГО от Укртелекома
Ethernet Fast Ethernet витая пара (2 пары) 100 100  
Gigabit Ethernet витая пара (4 пары) 1000 1000  
оптоволоконный кабель 1000 1000  
PON (EPON/GEPON/GPON) оптоволоконный кабель до 1250 до 2500  
DOCSIS (EuroDOCSIS 2.0) телевизионный кабель 27 50  
Wi-Fi 802.11b/g/n, 802.11a/n, AirMax воздух до 600 до 600  зависит от количества антенн
802.11ac от 500 до 6700  зависит от количества антенн
3G EVDO A воздух до 3 до 3 Интертелеком, CDMA Украина
EVDO B воздух до 14, 7 до 14, 7
4G воздух

100 для подвижных объектов
1000 для стационарных

 
3GPP LTE воздух 172 326  
Универсальные       объединяет сразу несколько технологий

Примечание: В таблице показана канальная скорость обмена данными. Реальная максимальная скорость передачи/приёма данных по воздуху в среднем в 2-3 раза меньше указанной.

При подключении к интернету необходимо учесть, что скорость Интернета всегда делится между активными абонентами, т.е. теми абонентскими устройствами, которые в данный момент принимают/передают данные. При веб-сёрфинге нагрузка на канал не высокая (пользователь открыл страницу и читает). Но если несколько пользователей смотрят on-line видео или используют торренты, тогда канал забивается полностью и остальные пользователи не могут зайти в интернет, и как следствие - плохие отзывы о работе интернета в гостинице. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо чтобы в роутере можно было устанавливать приоритеты или ограничения для данных определённого типа. Также рекомендуем установить приоритет для данных VOIP (IP-телефонии) и SKYPE - это положительно скажется на репутации гостиницы. Операционная система RouterOS, которая используется в маршрутизаторах MikroTik, позволяет это сделать.

Если к провайдеру планируется подключение по технологии Ethernet, перед выбором роутера необходимо уточнить требования провайдера к оборудованию, протоколы передачи данных, которые они используют и с какими устройствами они не работают.

Обычно, порт для подключения к интернету называется WAN-портом, при подключении по беспроводному каналу - WAN интерфейсом.

В дальнейшем будем рассматривать только WiFi роутеры с Ethernet WAN-портом. Это связано с тем, что при использовании других технологий, провайдер предоставляет свои устройства, и абонент выбирает из конкретных моделей. Но чаще всего, и это более надёжно, абоненту предоставляется абонентское устройство без Wi-Fi с 1 выходом Ethernet (например для сети EPON используется ZTE F401 или XDK E8010U-B ) и абонент к этому устройству подключает Ethernet Wi-Fi роутер.

При выборе роутера желательно, чтобы в нём были несколько WAN-портов (WAN интерфейсов). Это позволяет:

  • подключится к нескольким провайдерам для обеспечения надёжности интернета, повышения его скорости;
  • в случае выхода из строя одного WAN-порта, достаточно будем просто подключить к другому порту. При наличии только одного порта, роутер необходимо будет ремонтировать или выбрасывать.

В маршрутизаторах Mikrotik (серии CRS , RB2011 , RB951 ) можно назначить в качестве WAN-порта любой порт или сразу несколько.

Роутеры Mikrotik позволяют подключится сразу к нескольким провайдерам

Многие маршрутизаторы могут иметь дополнительно SFP порт для подключения к провайдеру и/или USB порт для подключения 3G/4G/3GPP LTE модема для создания резервного канала Интернета.

Роутеры Mikrotik позволяет создать резервный 3G/4G канал с помощью USB-модема

Что необходимо знать для построения WiFi сети гостиницы?

Сразу отметим, если Вы хотите иметь качественный WiFi интернет, то одного WiFi роутера для отеля будет мало, поэтому мы говорим о WiFi сети отеля.

Передача данных по Wi-Fi осуществляется согласно определённым стандартам. Наиболее используемая частота 2,4 ГГц, но в большинстве домов, офисов она перегружена, поэтому многие топовые модели также работают на частоте 5 ГГц. В таблице представлены характеристики, которые необходимо учитывать при выборе WiFi маршрутизатора для гостиницы:

Стандарт Диапазон, ГГц Максимальная скорость передачи, МБит/с Примечание
канальная реальная
IEEE 802.11a 5 108 40  
IEEE 802.11b 2,4 11 5  
IEEE 802.11g 2,4 54 24  
IEEE 802.11n 2,4 / 5 150 55 при 1 антенне
300 110 при 2-х антеннах
450 165 при 3-х антеннах
600 220 при 4-х антеннах
IEEE 802.11ac 5 500-6770 более 200  

Следует учесть, что по умолчанию скорость делится между всеми активные подключёнными устройствами, так, например, если точка имеет одну антенну, работает по стандарту 802.11n и к ней подключено 11 устройств, то максимальная скорость у каждого будет не более 5 МБит/с (55 МБит/с ÷ 11устройств = 5 МБит/с). Рекомендуем постоянно мониторить сеть, и если очень часто максимальная скорость у абонентов меньше 1 МБит/с, следует задуматься о добавлении ещё одной WiFi точки доступа.

Некоторые дешёвые модели могут подключить только определённое количество устройств, например, 10. В таком случае 11-му абоненту просто будет отказано в доступе, даже если эти 10 устройств в этот момент уже не подключены к интернету. WiFi роутеры от Mikrotik этих ограничений не имеют, хотя при большом количестве абонентов скорость будет не высокая, но это уже связано с стандартом WiFi.

Стандарты имеют обратную совместимость (с учётом частоты), т.е. устройства, которые поддерживают 802.11g, они также будут работать и в стандарте 802.11b. Обычно это указывается в характеристиках, например 802.11b/g/n или 802.11a/n. Последний стандарт только (802.11ac) в 2014 году начал внедрятся, но, несмотря на это, некоторые топовые модели телефонов и планшетов уже его поддерживают. Большинство мобильных устройств, которые поддерживают стандарт 802.11n, имеют только одну WiFi антенну, поэтому максимальная реальная скорость у них 55 Mb/s.

Следует учесть, что если к WiFi роутеру (точке доступа) 802.11b/g/n одновременно подключается несколько устройств, работающие в разных стандартах, тогда вся точка в это время будет работать на том стандарте, который поддерживают все подключённые устройства. Так в примере выше, если хотя бы одно из устройств будет старым и работать только в стандарте 802.11b, тогда максимальная скорость для каждого будет всего лишь 465 КБит/с (5 МБит/с ÷ 11устройств = 465 КБит/с), а это уже не удовлетворённые клиенты. То есть одно устройство может посадить всю сеть. Мы рекомендуем в местах, где одновременно может быть много посетителей (в конференц-зале, в ресторане, в кафе, в вестибюле) установить в роутере стандарт только 802.11n и назвать, например, "Fast-net", а также установить точку доступа для старых устройств в режиме 802.11b/g/n и назвать, например, "net-for-old". Режим n оставить на случай, если не будет старых устройств, тогда точка будет работать для разгрузки роутера. Точку доступа, которая поддерживает стандарт 802.11ac, можно установить только у VIP-зоне или VIP-номерах.

Но не думайте, что чем больше точек тем лучше. Согласно стандарту в диапазоне 2,4 ГГц можно создать только 3 взаимоневлияющих канала, а в диапазоне 5 ГГц - 19 каналов. Это значит, если на частоте 2,4 ГГц Ваше устройство будет ловить больше 3-х точек, то уже хотя бы одна точка мешает другой, соответственно скорость немного снижается. Т.е. чем больше точек видимы пользователям, тем скорость ниже. Для уменьшения влияния точек друг на друга, их нужно грамотно расставить и правильно установить мощность передатчика, в большинства WiFi роутеров можно выбрать только 3 уровня мощности передатчика - максимальный, средний, слабый. В Микротик можно установить наиболее подходящую мощность в цифровом виде.

WiFi роутеры (точки доступа) могут поддерживать технологию MIMO, это когда создаются несколько потоков для увеличения пропускной способности беспроводной сети. На практике встречаются устройства с MIMO 2х2 (2 канала на передачу и 2 - на приём), реже с 3х3 и 4х4. Технология MIMO значительно увеличивает скорость при большом количестве абонентских устройств.

WiFi сигнал сильно ослабевает проходя через стены. Ври выборе места установки WiFi роутера необходимо учитывать направление от роутера к местам, где пользуются чаще всего интернетом (в номере это стол, кровать, кресло), толщину стен и угол между направлением и стеной (чем больше, тем лучше).

Защита WiFi сети отеля

WiFi зона от ваших роутеров не ограничивается только гостиницей. Многие "халявщики" могут подключаться к Вашим роутерам, а это будет уменьшать скорость доступа к интернету постояльцам. Чтобы избавится от непрошеных гостей, нужно защитить WiFi сеть. Почти все беспроводные устройства поддерживают 3 стандарта шифрования: WEP, WPA, WPA2. Рекомендуем использовать последний. Для взлома WEP сети в интернете есть много программ.

Но постоянный пароль - это не выход. Через определённое время его могут узнать и "местные", тогда смысла в этом пароле уже не будет.

Решением этой проблемы есть функция "Хотспот", которая позволяет создавать множество временных паролей для доступа к беспроводной сети. Например, постояльцу, приехавшему на 3 дня даётся соответственно пароль, который будет действовать 3 дня, а для посетителям, которые пришли в конференц-зал отеля - на время конференции.

Следует учесть, что эту функцию поддерживают только некоторые модели WiFi точек доступа или программное обеспечение, которое их обслуживает. Например, точки доступа UniFi AP (UAP) от Ubiquiti при использовании специальной программы контроллера или WiFi роутеры или точки доступа от MikroTik c программой Radius. Если это необходимо реализовать на улице, в беседках, тогда желательно использовать UniFi AP с приставкой Outdoor, или точки доступа MikroTik GROOVE в комплекте с всенаправленными или секторными WiFi антеннами .

Программное и аппаратное обеспечение WiFi маршрутизаторов

WiFi маршрутизатор - это мини компьютер и чем мощнее его аппаратная часть, тем лучше и качественней он выполнит поставленные задачи. Рекомендуемые параметры - частота процессора не менее 400 МГц, ОЗУ - не менее 64 МБ.

В каждом маршрутизаторе устанавливается специальное программное обеспечение (ПО), которое часто называется "прошивкой".

Прошивки могут создаваться для каждой модели отдельно (у большинства устройств) или для целой серии устройств. В каждого подхода есть свои преимущества и недостатки. В первом случае наиболее рационально используются ресурсы устройства. Но следует учесть, что постоянно появляются новые протоколы, возможности, находятся ошибки в ПО, поэтому оно должно периодически обновляться. Многие производители при появлении новых моделей перестают поддерживать старые, ПО перестаёт обновляться. Альтернативные прошивки расширяют возможности устройства и устраняют ошибки официального ПО, но при их использовании теряется гарантия устройства, а некоторые прошивки могут повредить устройство.

Во втором случае прошивка обновляется периодически и эти устройства более функциональны. Так, например, в роутерах компании MikroTik используется операционная система RouterOS, которая предоставляет возможности профессионального оборудования даже моделям эконом класса.

Дополнительные полезные функции WiFi маршрутизаторов для отеля.

  • Virtual AP. Эта функция позволяет создать виртуальные точки доступа в гостинице, что позволяет изолировать рабочую сеть с широкими разрешениями и доступами к устройствам локальной сети и гостевую сеть с доступом только к интернету;
  • Функция Virtual AP позволяет создать виртуальные точки доступа в гостинице
  • Функция Бесшовного роуминга. Позволяет на основе нескольких точек доступа создать единую зону WiFi. Это позволяет перемещаться пользователям WiFi по отелю, например, разговаривая по Skype, переключение между точками доступа осуществляется автоматически без разрывов связи.
  • Функция Бесшовного роуминга позволяет на основе нескольких точек доступа создать единую зону WiFi
  • Функция Шейпинг трафика. Позволяет ограничить скорость для определённых абонентских устройств.
  • Firewall - функция, которая позволяет защитить сеть офиса от внешнего несанкционированного доступа к сети, её взлома.
  • Firewall защита сети от внешнего воздействия
  • Функция POE. Эта функция полезна при создании локальной сети гостиницы. Она позволяет подавать питание на точку доступа по "витой паре", т.е. её можно будет установить в удобном месте даже там, где нет розетки 220В. Большинство WiFi роутеров и точек доступа от MikroTik имеют только POE-входа, а некоторые, например, Mikrotik mAP 2n также и POE-выход.

Создание локальной сети гостиницы.

Надёжность и скорость WiFi связи значительно ниже, чем по витой паре и это следует учесть при построении локальной сети гостиницы. Мы рекомендуем по возможности подключать с помощью проводов. Для уменьшения количества проводов необходимо использовать WiFi роутеры с несколькими Ethernet портами. Количество портов можно рассчитать так: количество подключаемых устройств + 2(3) резервных порта.

В локальных сетях используют Fast Ethernet (до 100 МБит/с) и Gigabit Ethernet (до 1 ГБит/с) интерфейсы. Если в гостинице низкий трафик и скорость подключения к интернету менее 60 МБит/с, то Вам достаточно будет и Fast Ethernet устройств.

Часто элементы гостиницы распределены по территории и для их подключения к сети, а также для подключения уличных точек доступа, используется "витая пара". Во время грозы могут выгорать устройства, подключённые к уличным проводам. Для их защиты рекомендуем использовать грозозащиту для витой пары .

Дополнительные возможности локальной сети для отеля.

К WiFi роутерам можно подключить систему видеонаблюдения отеля. Можно подключить как WiFi видеокамеру, так и IP камеру, подав на неё питание от роутера через POE-выход.

Для управления питанием устройств, освещённости помещение, контроля температуры или влажности в помещениях, контроль открытия/закрытия дверей можно использовать LAN контроллеры с датчиками или элементы "Умного дома", например MFI от Ubiquiti . Пример использования. В коридоре в ночное время включено дежурное освещение. При появлении человека срабатывает датчик движения и подаёт сигнал на LAN контроллер , который через управляемую розетку включает нормальное освещение. После того, как постоялец зайдёт в номер, снова включается дежурное освещение. Это очень понравится посетителям, что мгновенно отразится в положительных отзывах о гостинице.

Примеры создание сети в гостинице.

При построении сети желательно учитывать все рекомендации, указанные выше, а также то, что сигнал от WiFi маршрутизатора распространяется во всех направлениях, в том числе и вверх, и вниз. Поэтому рекомендуем устанавливать WiFi маршрутизаторы (точки доступа) в шахматном порядке. Это позволит получить максимальную зону покрытия WiFi.

Лучше всего использовать устройства одного производителя - они в большинстве случаев совместимы между собой, используется одно и тоже программное обеспечение, что упрощает их администрирование.

Мы рекомендуем использовать оборудование компании MikroTik:

Пример построение WiFi сети гостиницы

При построении Wifi сети в общежитии, можно использовать Wifi роутеры RB951 серии вместо RB2011. При длинных коридорах используйте несколько точек доступа.

P.S. Mikrotik - это латвийская компания (главный офис находится в г.Рига), которая была основана в 1995 году для разработки беспроводных маршрутизаторов и систем ISP. Оборудование Mikrotik отличается высоким качеством и используется интернет-провайдерами, компаниями и индивидуальными пользователями по всему миру.


Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на Proline.biz.ua.


Copyright ProLine Trading   
.

Перезвоните мне