> Как выбрать Wi-Fi маршрутизатор (роутер) для кафе (ресторана)

Как выбрать Wi-Fi маршрутизатор (роутер) для кафе (ресторана)

Сегодня, в условиях жёсткой конкуренции, наличие доступа к беспроводному интернету в кафе, ресторане является сильным конкурентным преимуществом заведения и может значительно повысить его посещаемость. Это связано с тем, что многие, даже во время приёма пищи решают свои задачи, общаются, а интернет - это средство для достижения их целей.

Но как правильно организовать "Wi-Fi зону", чтобы не выбросить деньги на ветер? Если не правильно выбрать оборудование, то сеть постоянно будет рваться, скорость будет слишком низкая, некоторые клиенты вообще не смогут зарегистрироваться, т.е. эта услуга будет только для "птички", а не для посетителей и она не создаст нужного эффекта.

Для создания беспроводной сети используют Wi-Fi маршрутизаторы, а также Wi-Fi точки доступа для увеличения зоны покрытия или количества обслуживаемых клиентов.

Маршрутизаторы - это специализированные сетевые компьютеры, которые соединяют 2 или более сегментов сети и выполняют функцию маршрутизации между ними (работает на 3 уровне в модели OSI). У Wi-Fi маршрутизатора одной из сетью есть Wi-Fi сеть. Чаще всего используют вместо слова "маршрутизатор" слово "роутер" - его транслитерацию из английского.

Беспроводная точка доступа отличается от Wi-Fi роутера тем, что работает на 2 уровне в модели OSI и не имеет WAN-порта (WAN-порт - это порт, через который роутер подключается к интернету). Wi-Fi роутер может быть использован в качестве точки доступа, поэтому очень часто эти устройства также называют точками доступа.

При выборе оборудования Wi-Fi для кафе (ресторана) разделим наши рекомендации на 2 части - подключение к глобальной сети и создание Wi-Fi зоны кафе (ресторана).

Подключение Wifi роутера к глобальной сети

Вы должны знать, что весь канал интернета делится между всеми соединениями активных пользователей. Например, если скорость подключения 3 МБит/с, а в кафе к сети подключается одновременно 30 человек, то скорость будет в среднем около 100 КБит/с, что вряд ли понравится Вашим клиентам. Также есть приложения, типа торрентов, которые могут создавать одновременно много соединений и сильно "забивать" канал. Может быть такая ситуация, что один человек поставил на закачку фильм, а в остальных обычная страница социальной сети не может открыться.

Выходом из данной ситуации есть использование функции шейпинга, т.е. сам маршрутизатор или отдельная программа (шейпер) контролирует доступ клиентов и ограничивает каждому в зависимости от настроек пропускную способность канала. Лучше, если есть возможность гибко настроить эту функцию, например, если пользователь не использовал интернет предыдущую минуту, то скорость на 30 сек. даём максимальную, иначе установленный лимит. Это создаст эффект быстрого интернета для тех кто только просматривает интернет-страницы и в тоже время остальные пользователи смогут по необходимости скачать нужные файлы. Также нужно установить отдельные настройки для Skype и других подобных программ.

Желательно иметь несколько вариантов подключения к интернету - это увеличит общую скорость подключения и надёжность (в случае с проблемами у одного провайдера, интернет Вы будете получать от другого), что значительно может поднять Ваше заведение в глазах посетителей.

Более детально о технологиях подключения к интернету и их скоростях можно почитать здесь.

Обычно провайдер при подключении устанавливает свой модем (например ZTE F401 ), который имеет Ethernet интерфейс и к нему мы подключаем свой Wi-Fi роутер.

Большинство Wi-Fi маршрутизаторов имеют только один WAN-порт, что не позволяет сразу подключится одновременно к нескольким провайдерам.

Следует отметить, что в Wi-Fi роутерах Mikrotik для кафе или ресторана (серия RB951 ) есть встроенный шейпер и каждый порт настраивается отдельно, что позволяет назначить сразу один или несколько WAN-портов. Также в модели RB951Ui-2HnD есть USB порт для создания резервного 3G/4G интернет-канала.

Хотя современные роутеры поддерживает все популярные протоколы (L2TP, PPPoE, PPTP, Dinamic и Static IP, др. ), но мы рекомендуем перед покупкой уточнить у своего провайдера требования к оборудованию, потому что они могут не работать с некоторыми моделями.

Создание локальной сети внутри кафе (ресторана)

Надёжность и скорость беспроводной связи значительно ниже, чем по проводах, поэтому мы рекомендуем подключать именно по проводах кассовые аппараты, бухгалтерию, и другие компьютеры, к которым необходимо постоянное, надёжное подключение.

Создание Wi-Fi зоны в кафе (ресторане).

Рекомендуем Вам ознакомится с особенностями Wi-Fi сигнала, а также скоростями передачи в зависимости от выбранного протокола здесь. Ниже мы приведём лишь рекомендации для построения Wi-Fi зоны:

  • Так как полоса пропускания Wi-Fi канала делится равномерно между всеми подключёнными абонентами, рассчитайте так, чтобы средняя скорость подключения абонента к Wi-Fi была не меньше, чем представляемая ему скорость подключения к интернету. Можно установить 1 роутер и на протяжении недели провести мониторинг сети. По необходимости добавить точку доступа, например, Mikrotik cAP-2n или Mikrotik mAP 2n .
  • В связи с тем, что при подключении к точке доступа устройств с разными протоколами, она переходит на более медленный протокол, что значительно снижает скорость для всех пользователей данной точки, рекомендуем:
    • => настроить Wi-Fi маршрутизатор только на протокол 802.11n для предоставления интернета основной массе посетителей;
    • => добавить точку доступа, которая будет работать во всех стандартах. В обычном режиме эта точка будет разгружать роутер. При появлении медленных устройств - она будет их обслуживать.
  • Выбрать оптимальное место установки для Wi-Fi роутера и установить оптимальную мощность передатчика. При использовании нескольких точек доступа - разнести их территориально и выбрать оптимальные каналы связи (менее всего загруженные).

Вопрос защиты сети должен владелец заведения решать сам. Мы только приведём некоторые моменты, которые должен учесть владелец при построении Wi-Fi зоны заведения.

Использование свободной открытой сети нравится посетителям, так как не требует от них предпринимать никаких дополнительных действий (узнавать и вводить код доступа или логин/пароль), и если у Вас позволяет это сделать ширина канала Интернета и используемое оборудование - используйте открытый доступ.

Очень часто кафе (ресторан) находится в многоквартирном доме или в парке с лавочками. Зона Wi-Fi не ограничивается территорией заведения и может быть использована не только посетителями заведениями, а например, жителями дома. Если они занимаются веб-серфингом, то это не страшно, но если постоянно включены торренты или загрузка видео, а у Вас не очень высокая скорость подключения к интернету, это может значительно влиять на качество Вашей услуги. Использование стандартов шифрования данных WEP, WPA, WPA2 проблему могут решить только временно, так как узнать пароль в заведении не составит труда. Если злостных таких нарушителей немного, можно блокировать их по MAC-адресу, но в интернете есть много программ, которые могут менять MAC-адрес устройства, поэтому это не выход.

Решением данной проблемы может быть использование технологии "хотспот", которую поддерживают только некоторые Wi-Fi маршрутизаторы, например, маршрутизаторы Mikrotik или Ubiquiti UniFi AP (UAP) . Все пользователи могут подключится к точке доступа и попадают на специальную страницу, на которой заведение может также разместить свою рекламу. Каждому пользователю выдаётся отдельный временный логин и пароль.

Более гибкую систему доступа к Wi-Fi зоне (например, первые полчаса доступа бесплатно после 20 секунд просмотра рекламы, акций заведения, далее по паролю) можно организовать с помощью биллинговых програм, например для Mikrotik это может быть Abills, MikroBILL и др.

Полезной функцией маршрутизатора будет функция Virtual AP, которая позволяет создать несколько виртуальный сетей с разными возможностями, например, закрытую внутренняя сеть кафе, в которой подключены беспроводная аудио или видео аппаратура заведения, и гостевую сеть для посетителей с возможностью веб-серфинга.

Функция Firewall позволяет защитить подключённые к точке доступа устройства от несанкционированного доступа и взлома.

Функция POE позволяет установить точку доступа вдали от розетки. Это будет большим преимуществом при выборе места её установки.

Построение Wi-Fi сети кафе (ресторана)

Аппаратное и программное обеспечение Wi-Fi роутера для кафе (ресторана).

Маршрутизатор - это тот же мини компьютер и при его выборе необходимо обратить внимание на такие характеристики:

  • частота процессора - не менее 500 МГц (рекомендовано 600 МГц);
  • оперативная память - не менее 128 МБ;
  • программное обеспечение (типы ПО для Wi-Fi маршрутизаторов, их преимущества и недостатки читайте здесь);
  • максимальное количество устройств, которые могут быть подключены к точке доступа (многие дешёвые модели могут подключить не более 5-15 устройств, а остальным просто будет отказано в доступе). В хороших моделях этих ограничений нет (но всё равно необходимо учитывать особенности Wi-Fi).

При создании Wi-Fi зоны на летних площадках желательно использовать Wi-Fi роутеры в специальном герметичном корпусе, например Ubiquiti UniFi AP с приставкой Outdoor, или точки доступа MikroTik GROOVE в паре с всенаправленными или секторными WiFi антеннами .

При использовании нескольких точек доступа, желательно чтобы они были одной фирмы. В таком случае Вы избежите проблем, связанных с согласованием устройств.

P.S. Латвийская компания Mikrotik (главный офис находится в г.Рига) была основана в 1995 году для разработки беспроводных маршрутизаторов и систем ISP. Оборудование Mikrotik отличается высоким качеством и используется интернет-провайдерами, компаниями и индивидуальными пользователями по всему миру. Во всех маршрутизаторах компании MikroTik используется фирменная операционная система RouterOS, которая предоставляет возможности профессионального оборудования даже для устройств начального сегмента.


Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на Proline.biz.ua.


Copyright ProLine Trading   
.

Перезвоните мне